La Gastronomia de Oaxaca.
Gastronimia de Oaxaca.
Memela
La "memela" es una variante de la tortilla y es un platillo tradicional mexicano que existe desde los tiempos prehispánicos. De acuerdo con textos históricos, la memela, según el misionero franciscano Fray Bernardino de Sahagún en sus relatos del siglo XVI, es una tortilla cocida con ají -que significa en lengua nativa, chile-; la mayoría de las ciudades y pueblos que preservan este alimento son habitantes descendientes de los chichimecas, esos nativos se dedicaban desde entonces a la elaboración de estas memelas. En otros textos se ha encontrado que las memelas se describían por los españoles como unos panecillos no redondos, sino largos, que llaman tlaxcalmimilli.
Mole negro
Su sabor es dulce y complejo, moderadamente picoso. Algunos de sus ingredientes principales son chile chilhuacle negro, chihuacle rojo, mulato, pasilla oaxaqueño, tortilla quemada, cebolla, ajo, pan de yema, plátano macho, ajonjolí, cacahuates, nueces, nuez moscada, almendras, pepitas de calabaza, pasitas, jitomate, miltomate, canela, chocolate de metate y manteca de cerdo.
Tasajo
Carne de res ligeramente salada, normalmente se pone a secar al sol o se ahuma. Se suele comer en tacos o en tlayudas. ¡Delicioso!
Coloradito
Está elaborado con chile ancho, chilcostle, jitomate, ajo, ajonjolí, cebolla, plátano macho, pan de yema, canela, clavo, pimienta, comino, orégano, tomillo, mejorana, laurel, sal, azúcar, chocolate y caldo de pollo.
Mole amarillo
Es un guiso de consistencia caldosa y espesa, con una salsa en tono amarillo-rojizo. Lleva chile chilhuacle amarillo, de ahí proviene su nombre. Es uno de los 7 moles de Oaxaca y se cocina con más frecuencia que otros moles.
Tlayudas
Es una tortilla de maíz de 30 cm de diámetro, aproximadamente. Se deja en el comal más tiempo del suficiente para que agarre una consistencia más firme y crujiente. Gracias a su modo de cocción, puede durar mucho tiempo. Las tlayudas principalmente llevan asiento, tasajo, cecina, chorizo y/o quesillo. Normalmente se acompañan con un mezcal o una cerveza.
Salsa de hormiga chicatana
Después de juntar a las hormigas, se lavan y se ponen al comal. Después se muelen en molcajete junto con ajo, sal y chile verde previamente asado. ¡Una salsa deliciosa!
Tamales oaxaqueños
Los tamales oaxaqueños están hechos con hoja de plátano, he aquí su principal diferencia. Hay múltiples variedades, como el tamal de chicatanas, de hoja santa o de mermeladas. Aquí el único límite será tu gusto.
Tejate
Es la bebida más emblemática de Oaxaca. Se prepara con maíz, cacao, semillas de mamey y agua. Es una bebida espumosa, mejora conocida como “la bebida de los dioses”. Puedes encontrarla fácilmente en los mercados típicos oaxaqueños, es ideal para refrescarse.
Texmole
El platillo es un guiso caldoso similar a un mole ligero, normalmente se le ponen bolitas de maíz como espesante. Puede hacerse con pollo o pavo. Lleva verduras y condimentos.
Chapulines
Es el insecto más delicioso. Se preparan con sal y ajo, luego se fríen en el comal hasta que adquieren una textura crujiente. Una vez listos se comen solos o como complemento en guacamole, tlayudas y tacos. En los restaurantes se sirven como entremés y en los mercados se venden como botana.
Tamales de pescado del Istmo
Es un tamal de masa de maíz, manteca de cerdo, asiento de chicharrón y sal. Se rellena con un guisado de pescado con jitomate, achiote, pepita de calabaza, epazote y chile serrano.
Chiles de agua rellenos de quesillo
Es un chile fresco muy picoso, pueden guisarse como chiles rellenos o bien hacerse como rajas encurtidas.
Pan de cazón
Son tostadas recién hechas y bañadas en salsa, están hechas a base de cazón o pescado blanco. ¡Tienes que probarlo!
Sopa de guías
Sopa hecha con guías de calabaza, calabazas tiernas y flores de calabaza cocidas en agua. Lleva elote en trozos, hojas de chepil o pipicha y chochoyones. Principalmente se prepara en temporada de lluvias.
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